miércoles, 20 de abril de 2016

Un poco más de lo anterior...


Venezuela: El Balcón de América del Sur

  • Venezuela tiene 25.1 millones de habitantes
  • Se hizo independiente de España el 5 de Julio de 1811.
  • Su montaña más alta es el Pico Bolívar con 5,007 metros.
  • Su recurso natural más valioso es el petróleo.
  • Su territorio es el doble del de California.
  • En Navidades su plato tradicional es la "hallaca", un pastel de maíz relleno de carne

1 - Caracas
¡Petróleo, Acero y Tradiciones!
El "boom" económico que trajo el petróleo al país en los años 70 hizo que la ciudad capital de Caracas comenzara a crecer vertiginosamente, adquiriendo una personalidad de concreto, acero y cristal y una actitud moderna y cosmopolita. Aún así, los caraqueños mantuvieron su carácter amable y hospitalario y no perdieron su orgullo por su herencia cultural y artística. Las tradiciones son todavía una parte muy importante de su estilo de vida incluyendo su rica cocina.
2 - Canaima
¡Fuente de Inspiración!
Situada en el río Carrao, bajo unas maravillosas cascadas, Canaima ha sido nombrada por la Unesco como uno de los lugares que son Patrimonio de la Humanidad, debido al extraordinario valor geológico y biológico de su medio ambiente. Un ejemplo de ello es que una tercera parte de las plantas que existen aquí ¡no pueden encontrarse en ningún otro lugar de la Tierra! Cerca de Canaima encontramos el Salto del Ángel, la catarata más alta del mundo igual que unas formaciones montañosas de tope plano conocidas como "tepuis", o montañas estilo "mesas". ¡Y éstos plátanos dulces son un delicioso plato típico de la zona!
Plátanos dulces a la sartén.
3 - La Isla Margarita
La Perla del Caribe
Margarita es una bella y soleada isla, considerada entre las más idílicas del Caribe. Y en ella encontramos una gran influencia africana, la que se "siente" y se "oye" en la música y danzas tradicionales que encontramos en todas partes. Música que combina el retumbar de los tambores igual que maracas, guitarras ¡y delicadas harpas! ¡Y creemos que la receta del pescado que aquí les ofrecemos les hará soñar y bailar la tradicional Tambora en la playa y bajo la luz de la luna!
Plátanos dulces a la sartén.
4 - La Colonia Tovar
Deliciosa Cocina Alemana
La Colonia Tovar La Colonia Tovar es una pequeña ciudad que en una época estuvo muy alejada de todo ya que está situada en las montañas, a más de una milla sobre el nivel del mar, en los bosques de la Cordillera de la Costa, al oeste de la ciudad capital de Caracas. Lo curioso del lugar es que allí se estableció una colonia de ciudadanos alemanes ¡que llegaron a prohibir a los que allí vivieran que se casaran con personas que no fueran del pueblo y que hablaran el idioma español! Alrededor de 1940 las cosas comenzaron a cambiar en la colonia y cuando a comienzos de los 60 llegaron hasta el pueblo las carreteras pavimentadas y fue más fácil su acceso la Colonia Tovar se convirtió en un lugar pintoresco, muy visitado por los turistas y conocido por su rica cocina alemana. 

Cachapas (tortitas venezolanas)

Cachapas (tortitas venezolanas) Image 1

  • 1 taza de granos de elote (maíz) congelados; descongélalo antes de usar
  • 1/4 taza de masa harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de aceite de canola
  • 1/2 taza de queso mozzarella desmenuzado 

PREPARACIÓN:
  • Coloca el maíz, la masa harina y la sal en la licuadora; pon la tapa. Aprieta el botón de pulsar unas cuantas veces a fin de trocear el maíz. Saca la mezcla de maíz de la licuadora; forma 8 tortitas de igual tamaño (3 pulgadas).
  • Calienta el aceite a fuego medio en un sartén antiadherente grande. Agrega las tortitas; pon la tapa. Cocínalas, aplastándolas cuidadosamente con una espátula después de voltearlas, por 5 minutos de cada lado o hasta que ambos lados queden bien dorados.
  • Espolvoréalas con el queso; tápalas. Saca el sartén del fuego. Déjalas reposar por 3 minutos o hasta que el queso se derrita. Sírvelas calientes.

República Dominicana

  • La República Dominicana ocupa dos tercios de la isla de La Española, situada entre el Caribe y el Atlántico, mientras que la República de Haití ocupa el otro tercio.
  • Santo Domingo de Guzmán, capital de la República Dominicana fundada en 1496 es la ciudad más antigua del Nuevo Mundo.
  • Fue la primera ciudad de las Américas en tener una universidad, una catedral, un monasterio, un hospital y un palacio.
  • La R.D. tiene una población de casi 9 millones de habitantes
  • El baile y la música nacional de la R.D. es el merengue.
  • Famosos dominicanos incluyen los beisbolista Sammy Sosa y Pedro Martínez, el diseñador Oscar de la Renta. y los músicos Juan Luis Guerra, Johnny Ventura, y Charitín Goyco.

1 - Santo Domingo
Ciudad Histórica
Además de ser la capital de la República Dominicana, es la primera ciudad colonial que se construyó en América Latina. 
2 - San Pedro de Macorís
Cuna de grandes peloteros
Además de ser un importante centro turístico, San Pedro también es cuna de beisbolistas muy famosos. 
3 - Santiago de los Caballeros
Ciudad de tradiciones
La segunda ciudad más importante de República Dominicana es conocida también como la ciudad señorial.

Mangú

Mangú  Image 1

INGREDIENTES.
  • 2 tazas de agua, cantidad dividida
  • 2-1/4 cucharaditas de sal, cantidad dividida
  • 3 plátanos verdes grandes (machos) (2-1/2 libras aproximadamente), sin cáscara y cortados en trozos de 3 pulgadas
  • 3/4 taza de leche
  • 1/2 taza (1 barra) de mantequilla o margarina, derretida
  • 8 rebanadas de tocino (tocineta), cocido y triturado
  • 1 diente de ajo bien picado
PREPARACIÓN:
  • Haz hervir 1-1/2 taza de agua y 2 cucharaditas de la sal en una olla grande a fuego medio-alto. Agrega los plátanos; cuécelos durante 20 minutos o hasta que queden blandos. Reduce el fuego a medio; tapa la olla. Cuécelos durante 15 minutos más. Sácalos del fuego; escúrrelos.
  • Muele los plátanos, añadiendo la leche y 1/2 taza de agua fría hasta que los plátanos tengan la consistencia de papas majadas.
  • Incorpora la mantequilla, el tocino, el ajo y 1/4 cucharadita de sal. Si es necesario, cocínalo a fuego bajo hasta que se caliente por completo, revolviendo de vez en cuando.

México

  • Hernán Cortés, descubrió México en 1517. ¡Y lo llamó Nueva España!
  • México Distrito Federal es la ciudad más alta de América del Norte. ¡Y la más poblada!
  • La bandera mexicana tiene en el centro un águila comiendo una serpiente.
  • En México "ahorita" significa "ahora mismo".
  • Dos figuras de la Revolución Mexicana son Pancho Villa y Emiliano Zapata.
  • El chocolate era la bebida de los aztecas.
  • El tequila se hace de un cactus.

1- Ciudad Juárez
El Paso del Norte de los héroes mexicanos
Su historia consta de una serie de acontecimientos e inolvidables héroes tales como Pancho Villa y Benito Juárez, quien logró expulsar a las tropas francesas del territorio. Aquí, el Río Grande separa dos fronteras, donde la mezcla cultural del norte mexicano y el sur de Texas, dieron origen a una nueva y refinada cocina, la Tex-Mex. ¿Cómo te caerían ahora unas Chispeantes fajitas de carne?
2 - Guadalajara
La gran fiesta mexicana
Es la segunda ciudad más grande del país, rico centro artesanal y cuna oficial del mariachi en los Festivales de Octubre, donde se celebra la herencia cultural junto a los mejores "charros". Tequila, fuegos artificiales y deliciosa comida están a la orden del día. Y para aguantar estas fiestas qué mejor que la energía del aguacate, también usado con fines afrodisiacos por los aztecas. Prepara tu mejor Classic Guacamole y… ¡que siga la fiesta!
3 - Celaya
La dulce tentación del estado de Guanajuato
Famosa en el país por su carácter religioso y su infraestructura deportiva, Celaya, o "Tierra Plana", también es reconocida por sus monumentos históricos. Entre sus festejos religiosos se destaca la Fiesta de la Asunción de la Virgen, que coincide con la La Feria de la Cajeta, un irresistible dulce de leche empacado en cajitas redondas de madera (de allí el diminutivo "cajeta"). Sería un pecado no probar estas Golosinas de cereal de chocolate con cajeta.
4 - Ciudad de México
Bienvenidos al inmenso D.F.
Construida por los aztecas y bautizada como Tenochtitlán, esta metrópolis de más de 20 millones de habitantes, es una fusión de dos civilizaciones, españoles e indígenas. Aquí, el bullicio indígena y la nostalgia europea se aderezan con mariachis y picantes platillos como los Taquitos con crema de jalapeños, la más popular de las comidas mexicanas, por ser ligera y de rápida elaboración.
5 - Mérida
El templo gastronómico de la cultura Maya
Conocida como La Ciudad Blanca y el corazón cultural de Yucatán, Mérida tiene museos dedicados a la arqueología y la arquitectura de sus casas, muchas de ellas construidas por piedras de templos indígenas. En este impresionante centro ceremonial, los Mayas rendían culto al alimento de los dioses: el maíz. Veamos un ejemplo de esta dieta milenaria, los Elotes.

Elotes

Elotes Image 1

INGREDIENTES:
  • 1/3 taza de queso parmesano rallado
  • 6 elotes (mazorcas de maíz), cocidos y calientes
  • 6 cucharadas de mayonesa
  • 1/4 cucharadita de chile en polvo
PREPARACIÓN:
  • Espolvorea el queso sobre un plato grande.
  • Unta los elotes con la mayonesa. Pasa los elotes por el queso hasta que queden cubiertos de forma pareja.
  • Espolvoréalos con el chile en polvo.

Tinga de pollo

Tinga de pollo Image 1

INGREDIENTES:
  • 1/2 taza de agua
  • 2 tomates (jitomates)
  • 2 chiles chipotles en adobo de lata
  • 1/4 taza de aderezo italiano fuerte
  • 1 cebolla grande, en rebanadas
  • 2 tazas de pollo cocido desmenuzado
  • 1/2 taza de crema agria
  • totopos (tortilla chips)
PREPARACIÓN:
  • Licúa bien el agua, los tomates y los chiles.
  • Calienta el aderezo en una cacerola grande a fuego medio-alto. Agrega las cebollas; cocínalas, revolviéndolas con frecuencia, durante 5 min. o hasta que estén tiernas pero crujientes. Añádeles la mezcla de tomate; deja que hierva revolviendo de vez en cuando.
  • Incorpora el pollo. Revolviéndolo de vez en cuando, cocínalo tapado a fuego lento durante 10 min. o hasta que se termine de calentar.
  • Pon la tinga en un plato para servir; pon encima la crema agria. Sírvelo con totopos (chips de tortilla).

Panamá: Centro de Unión de Muchos Mundos

  • Panamá hace frontera con el Mar Caribe, el Oceáno Pacífico, Colombia y Costa Rica
  • La montaña más alta de Panamá es el volcán Chiriquí con 3,475 metros.
  • Panama se independizó de España el 28 de Noviembre de 1821, pero celebra su independencia oficial ¡de Colombia! el 3 Noviembre del 1903
  • En la 'temporada de lluvia', o "temporada verde", de Junio a Diciembre, llueve 1 o 2 horas todas las tardes y muchos hoteles ofrecen tarifas especiales.
  • La moneda oficial de Panamá es el dólar de Estados Unidos. Panamá's official currency is the US dollar.
  • Panamá ofrece una gran artesanía y "souvenirs". Sus lindas "Molas", unos textiles hechos a mano por los indios Kuna son los más populares.

1 - La Islas de San Blas
Islas siempre verdes
Los indios Kuna de las islas de San Blas - situadas en el Océano Atlántico- han luchado por mantener en estas islas de espesa vegetación sus antiguas costumbres, su cultura y sus tradiciones. Y ello puede observarse en las 49 islas que están habitadas, de un total de 378 islas coralinas que forman el archipiélago de San Blas. Los Kuna son famosos por hacer sus "molas", unas lindísimas telas hechas y bordadas a mano. Y aunque los Kuna cultivan maíz, arroz, cacao y yuca, son principalmente pescadores y su comida tradicional es muy sencilla.
2 - Boquete
El Valle de las Flores y la Eterna Primavera
La encantadora ciudad de Boquete está situada en las laderas del volcán Barú en la muy verde y bella región oeste del país. Preciosas flores, las naranjas más dulces del mundo y una gran variedad de vegetales, traen a esta zona la sensación de estar como en medio de un paraíso, estilo Shangri-La. Las laderas de las colinas y montañas de Boquete están llenas de plantaciones cafetaleras que cultivan los indios Guaymi, los que han sido reconocidos por expertos internacionales del cuidado del medio ambiente, por su benéfica forma tradicional de cultivar la tierra.
3 - Ciudad de Panamá
La Ciudad Capital del País
La ciudad capital de Panamá es el hogar del famoso Canal de Panamá, pero la ciudad contiene en realidad tres ciudades’ dentro de una: La Vieja, la Colonial y la Moderna. El Viejo Panamá contiene las ruinas de la ciudad que fue construida por los españoles hace 4 siglos. El Panamá Colonial nos muestra lo que queda de la grandeza que fue esa época colonial tan importante -y el Panamá Moderno muestra la promesa de todo lo que el país es y será en un futuro lleno de posibilidades, con edificios y centros comerciales muy modernos y rebosantes de energía. Una mezcla de la antiguo con lo ultramoderno, Panamá es todo lo que el visitante desea: una ciudad culta, sexy, cosmopolita y a la vez exótica.

Refresco de papaya estilo chicha panameña

Refresco de papaya estilo chicha panameña Image 1

INGREDIENTES:
  • 1-1/2 taza de néctar de papaya
  • 1 taza de bebida hecha con la polvo para bebida azucarada sabor limonada
  • 1/4 taza de jugo de limón amarillo (lemon)
  • 2 tazas de trozos de papaya (3/4 pulg.)
  • 2 tazas de club soda frío
PREPARACIÓN:
  • Licúa los 4 primeros ingredientes en la licuadora hasta que estén homogéneos; vierte el refresco en una jarra de 2 L.
  • Refrigera el refresco 1 hora.
  • Añádele el club soda justo antes de servir.

Brasil: Un Festival de Sabor

  • La capital de Brasil es Brasilia.
  • Brasil es más grande que Australia y la India.
  • Brasil tiene 175 millones de habitantes.
  • Edson Arantes Do Nascimento, reconocido como el jugador de soccer Pelé, es unos de los héroes nacionales.
  • El baile nacional de Brasil es La samba.
  • ‘O brigado’ es “gracias” en Portugués.

1 - Tesoro ecológico
Tesoro ecológico Además de su exótica fauna y flora, a esta región se le conoce por su deliciosa oferta culinaria…muestra de ello: 
2 - Bahía
Cuna de deliciosas recetas
Aquí el aceite de dende (extraído de un tipo de palmera traída por los africanos) es usado para condimentar ricas recetas de pescado y mariscos. 
3 - Minas Gerais
¡Aquí la cocina vale oro!
En Minas, los exploradores de oro se las ingeniaron para crear recetas que resistieran a sus largas jornadas de exploración. Es por esto que la comida de esta región suele ser más seca. 
4 - Río de Janeiro
Todo un carnaval de música y sabor
Es considerada una de las ciudades más bellas del mundo por su diversidad geográfica y por su tradicional cocina. 
5 - Sao Paulo
Ciudad cosmopolita
Con una gran influencia europea y asiática, la cocina paulista se caracteriza por la simplicidad de sus platos, los cuales cuentan con una base de variados condimentos. 

Farofa

Farofa Image 1

INGREDIENTES:
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 tazas de harina de mandioca (de yuca)
PREPARACIÓN:
  • Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto.
  • Añade la harina y cocina esto, revolviéndolo constantemente, por 5 minutos o hasta que esté de un color bien tostado.

Perú

  • En Perú se cultivan más de 3,000 variedades de papas.
  • El lenguaje principal de Perú es el español, pero muchos peruanos hablan quechua u otros lenguajes autóctonos
  • El nombre Perú se deriva de Birú, el nombre de un gobernante local que vivía cerca de la Bahía de San Miguel.
  • Los evidencia más antigua de presencia humana en el territorio peruano data de aproximadamente 11,000 a. de J.C.
  • Entre los peruanos famosos, se destacan el escritor Mario Vargas Llosa, el jugador de ajedrez Julio Granda y el actor Christian Meier.

1 - LIMA
La capital
Lima es la decimonovena ciudad más poblada del mundo. El conquistador Francisco Pizarro fundó esta ciudad bajo el nombre de Ciudad de los Reyes un 18 de enero de 1535. El nombre “Lima” es una pronunciación incorrecta en español de la palabra quechua “Rimac”, que también es el nombre del río de la ciudad. Con distritos como Miraflores, en donde abundan los restaurantes y galerías, y Barranco, con su ambiente bohemio, donde proliferan los visitantes en busca de delicias culturales y gustativas. El Ceviche es un platillo típico de Lima, en donde se encuentra mucho pescado excelente, por su proximidad al Océano Pacífico.
2 - AREQUIPA
La Ciudad Blanca
El nombre de Arequipa proviene de una frase quechua que significa “Sí, aquí”. Localizada en la sierra de los Andes, a 7,740 pies sobre el nivel del mar, es la segunda ciudad más poblada de Perú. Flanqueada por el volcán El Misti, siempre está cubierto de nieve, tiene muchos edificios fabricados de sillar, un tipo de piedra volcánica blanca. Por esa razón, a Arequipa también se le conoce como La Ciudad Blanca. Su centro histórico ha sido nombrado Patrimonio de la Humanidad por UNESCO. Algunas villas cercanas a la ciudad, construidas por ancestros de los Incas, aún son utilizadas por muchos agricultores. 
3 - HUANCAYO
Artesanía y buena comida
Huancayo es la capital de la provincia de Junín, localizada en las alturas del centro de Perú. Sus habitantes originales, los Huancas, fueron incorporados poco a poco al Imperio Inca. La ciudad fue una parada importante del Camino Real español. Además de destacarse como centro de comercio, Huancayo es famoso por sus artesanías, y por los festivales de sus pueblos limítrofes. En estas fiestas, muchas delicias son hechas con papas, como las papas a la peruana.

Quinua con queso

Quinua con queso Image 1

INGREDIENTES:
  • 2 tazas de quinua (quinoa), sin cocinar
  • 3 dientes de ajo, bien picaditos
  • 1/2 taza de queso mozzarella desmenuzado FINO
  • 1-1/2 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
  • Prepara la quinua como se indica en el paquete, agregando el ajo al agua junto con la quinua.
  • Añade el resto de los ingredientes; cocina y revuelve 1 a 2 min. o hasta que el queso se derrita completamente.

Ecuador: En el Medio del Mundo

  • Su Día de Independencia es el 10 de Agosto
  • ¡Los famosos "sombreros de Panamá" se hacen en Ecuador!
  • Las montañas de los Andes atraviesan el centro del Ecuador.
  • Quito, la capital de Ecuador, está a más de 9 mil pies sobre el nivel del mar.
  • Las famosas Islas Galápagos pertenecen a Ecuador.
  • Las islas inspiraron al famoso biólogo Charles R, Darwin su Teoría de la Evolución.
  • Lo que es hoy en día Ecuador era parte del gran Imperio de los Incas.

1 - Guayaquil
La Perla del Pacífico
Este importante puerto de mar es la ciudad más grande de Ecuador y el centro del comercio que avanza el progreso económico del país. La ciudad también tiene la zona de Las Pepas, con una bella arquitectura colonial, incluyendo varias iglesias perfectamente conservadas a través de los siglos. El clima tropical de Guayaquil es ideal para caminar a lo largo de su famoso Malecón y probar los restaurantes de pescados y mariscos. Ceviche ecuatorianoHealthy Living
2 - Tena
¡Viviendo la Historia!
La ciudad de Tena es una ventana única al fascinante pasado indígena del Ecuador. En el pasado fue un importante centro comercial en el río Amazonas y hoy en día la zona sigue estando habitada por los Quechuas, Quijos y Chibchas, cuyas tribus siguen viviendo en los bosques de lluvia que rodean Tena. Ellos mantienen sus antiguos rituales y tradiciones culturales ¡las que incluyen competencias de tiro! Una lluvia cálida cae a lo largo del año y alimenta el cultivo de las abundantes frutas exóticas que ofrece Tena. 
3 - Quito
La Ciudad Más Bella de América del Sur
Pintoresca y con un clima perfecto ¡Quito se alza como una reina en un trono denominado por la Unesco como ciudad Patrimonio de la Humanidad! Situada a más de 9 mil pies de altura sobre el nivel del mar, Quito está llena de tesoros coloniales igual que de modernos edificios. Pero ya sea visitando su casco viejo, con sus bellas casas blancas y edificios antiguos como caminando por la ultra hip Avenida Amazonas en todas partes encontramos las Humitas ¡uno de los platos favoritos de Ecuador!


Ceviche ecuatoriano

Ceviche ecuatoriano Image 1

INGREDIENTES:
  • 1 taza de jugo de limón verde (lime) fresco, cantidad dividida
  • 1 cebolla morada, en rebanadas finas
  • 1 lata (8 oz) de salsa de tomate (jitomate)
  • 1/2 taza de aderezo italiano fuerte
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 libras de camarones pequeños limpios, cocidos y congelados, escurridos (descongélalos antes de usar)
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado
PREPARACIÓN:
  • Vierte 1/2 taza del jugo de limón verde (lime) sobre las cebollas en un tazón; revuélvelas para recubrirlas de forma pareja. Déjalas marinar en el refrigerador 3 horas.
  • Mezcla la salsa de tomate, el aderezo, el jugo de naranja y la mostaza con el resto del jugo de limón en un tazón grande de vidrio o de plástico. Agrega los camarones; mézclalos para recubrirlos de forma pareja. Refrigéralos 1 hora.
  • Escurre las cebollas; deshazte de la marinada. Agrega la mitad de las cebollas a la mezcla con camarones; mézclalas ligeramente. Refrigéralas 1 hora.
  • Reparte los camarones en 12 tazones para servir de tamaño pequeño. Espolvoréales las cebollas restantes y el cilantro.

Llapingachos

Llapingachos ecuatorianos (tortillas de papas con queso) Image 1

INGREDIENTES:
·         1 libra de papas, peladas y cortadas en cuartos

·         1/2 cucharadita de sal
·         1/4 taza de aceite vegetal, cantidad dividida
·         2 cucharaditas de páprika o condimento de achiote, cantidad dividida
·         1/4 taza de cebolla picada
·         1 taza de queso mozzarella 

PREPARACIÓN:
  • Haz hervir 2 cuartillos de agua en una cacerola grande. Agrega las papas y la sal. Cuécelas por 20 minutos o hasta que estén tiernas; escúrrelas. Ponlas en un tazón grande y machácalas hasta que el puré tenga una consistencia homogénea.
  • Calienta 2 cucharadas del aceite en un sartén mediano a fuego medio. Agrega las cebollas y 1 cucharadita de la paprika; cocínalas, revolviéndolas hasta que estén tiernas. Incorpora esto a las papas machacadas; déjalo enfriar. Incorpora el queso. Forma 6 tortillas iguales (1 pulgada de grosor).
  • Mezcla bien las 2 cucharadas de aceite y la cucharadita de paprika restantes. Calienta a fuego medio un sartén antiadherente, una plancha eléctrica o un sartén de hierro fundido grandes. Con un pincel, unta el fondo del sartén con un poco de la mezcla de aceite. Agrega las tortillas; cocínalas por 3 minutos o hasta que estén crujientes y doradas por debajo. Unta la parte de arriba de las tortillas con el resto de la mezcla de aceite; voltéalas. Cocínalas por 3 minutos más o hasta que estén crujientes y doradas por ambos lados. Sírvelas coronadas con 2 cucharadas de la salsa de cacahuate.


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